Food processing machinery - Moulders - Safety and hygiene requirements
NORM herausgegeben am 1.1.2015
Bezeichnung normen: ÖNORM EN 12041
Ausgabedatum normen: 1.1.2015
Zahl der Seiten: 49
Gewicht ca.: 147 g (0.32 Pfund)
Land: Österreichische technische Norm
Kategorie: Technische Normen ÖNORM
Diese Europäische Norm gilt für die Gestaltung/Konstruktion und Herstellung von Langwirkmaschinen der in 3.2.1 bis 3.2.4 beschriebenen und in den Bildern 1 bis 3 gezeigten Typen. Diese Langwirkmaschinen werden einzeln oder im Verbund in der Nahrungsmittelindustrie und in Handwerksbetrieben (Konditoreien, Bäckereien, Konfiserien, usw.) zum Ebnen, Auswalzen und auch, aber nicht notwendigerweise, zum Längen von Teigstücken verwendet. Diese Maschinen können von Hand oder automatisch beschickt werden. Dieses Dokument behandelt alle signifikanten Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Gefähr-dungsereignisse, die im Zusammenhang mit Transport, Installation, Einstellarbeiten, Betrieb, Reinigung, Wartung, Zerlegung, Außerbetriebnahme und Abwracken von Langwirkmaschinen auftreten können, wenn sie bestimmungsgemäß und unter Bedingungen von durch den Hersteller vernünftigerweise vorhersehbaren Fehlanwendungen verwendet werden (siehe Abschnitt 4). Diese Europäische Norm behandelt keine: - Konstruktionen von Langwirkmaschinen, die nicht in 3.2.1 bis 3.2.4 beschrieben sind; - Versuchs- und Prüfmaschinen, die in der Entwicklungsphase beim Hersteller sind; - Haushaltsgeräte; - Bagel-Maschinen; - zusätzlichen Gefährdungen, wenn die Maschine im Verbund verwendet wird; - Teigausrollmaschinen (siehe EN 1674). Dieses Dokument gilt nicht für Maschinen, die vor dem Datum seiner Veröffentlichung als Europäische Norm hergestellt wurden.