NORMSERVIS s.r.o.

ÖNORM EN 12393-1

Foods of plant origin - Multiresidue methods for the determination of pesticide residues by GC or LC-MS/MS - Part 1: General considerations

NORM herausgegeben am 15.1.2014

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Informationen über die Norm:

Bezeichnung normen: ÖNORM EN 12393-1
Ausgabedatum normen: 15.1.2014
Zahl der Seiten: 18
Gewicht ca.: 54 g (0.12 Pfund)
Land: Österreichische technische Norm
Kategorie: Technische Normen ÖNORM

Die Annotation des Normtextes ÖNORM EN 12393-1 :

Diese Europäische Norm gibt allgemeine Hinweise zur Bestimmung von Pestizidrückständen in pflanzlichen Lebensmitteln. Jedes in dieser Europäischen Norm festgelegte Verfahren ist zur Identifizierung und Quantifizierung einer jeweils definierten Anzahl an Organohalogen- und/oder Organophosphor- und/oder Organostickstoff-Pestiziden geeignet, die als Rückstände in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen. Diese Europäische Norm enthält die folgenden Verfahren, die in Ringversuchen erfolgreich geprüft worden und/oder in ganz Europa anerkannt sind: - Verfahren M: Extraktion mit Aceton und Flüssig/flüssig-Verteilung mit Dichlormethan/Petroleumbenzin, falls erforderlich Reinigung mit Florisil; - Verfahren N: Extraktion mit Aceton, Flüssig/flüssig-Verteilung mit Dichlormethan oder Cyclohexan/Ethylacetat und Reinigung durch Gelpermeations- und Kieselgelchromatographie; - Verfahren P: Extraktion mit Ethylacetat und, falls erforderlich, Reinigung durch Gelpermeations-Chromatographie. Die Anwendbarkeit der drei Verfahren M, N und P zur Rückstandsanalyse von Organohalogen-, Organophosphor- und Organostickstoff-Pestiziden ist für jedes Verfahren angegeben.