
Animal and vegetable fats and oils - Enzymatic determination of total sterols content (ISO 11702:2016)
NORM herausgegeben am 15.10.2016
Bezeichnung normen: ÖNORM EN ISO 11702
Ausgabedatum normen: 15.10.2016
Zahl der Seiten: 13
Gewicht ca.: 39 g (0.09 Pfund)
Land: Österreichische technische Norm
Kategorie: Technische Normen ÖNORM
Diese Internationale Norm legt ein Verfahren zur quantitativen Bestimmung des Gesamtsterin-Gehaltes durch einen enzymatischen Farbtest fest. Das Verfahren ist anwendbar auf freie und veresterte Sterine in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen, fetthaltigen Lebensmitteln und verwandten Erzeugnissen. Die Bestimmung gilt für Probenmengen von 1 g bis 2 g Fett. Das Verfahren ist nicht auf dunkel gefärbte Fette und Öle anwendbar. Das Enzym ist nicht spezifisch für Cholesterin, sondern es werden auch andere 3-Hydroxysterine oxidiert. Das Verfahren wurde nicht an Produkten geprüft, die mit höheren Konzentrationen von Sterinen angereichert waren. Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) sind vom Anwendungsbereich dieser Internationalen Norm ausgenommen.