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ONR CEN ISO/TS 15213-3

Microbiology of the food chain - Horizontal method for the detection and enumeration of Clostridium spp. - Part 3: Detection of Clostridium perfringens (ISO/TS 15213-3:2024)

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NORM herausgegeben am 1.11.2024


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Informationen über die Norm:

Bezeichnung normen: ONR CEN ISO/TS 15213-3
Ausgabedatum normen: 1.11.2024
SKU: NS-1204124
Zahl der Seiten: 52
Gewicht ca.: 156 g (0.34 Pfund)
Land: Österreichische technische Norm
Kategorie: Technische Normen ÖNORM

Kategorie - ähnliche Normen:

Food microbiology

Die Annotation des Normtextes ONR CEN ISO/TS 15213-3 :

Dieses Dokument legt den Nachweis von Clostridium (C.) perfringens fest. Dieses Dokument ist anwendbar für: - Produkte, die für den menschlichen Verzehr vorgesehen sind; - Produkte, die als Futtermittel vorgesehen sind; - Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln und Futtermitteln; - Proben aus dem Bereich der Primärproduktion. Dieses horizontale Verfahren wurde ursprünglich für die Untersuchung aller Proben aus der Lebensmittelkette entwickelt. Basierend auf den zum Zeitpunkt der Veröffentlichung dieses Dokuments verfügbaren Informationen wird dieses Verfahren als für die Untersuchung aller Proben aus der Lebensmittelkette uneingeschränkt geeignet angesehen. Aufgrund der großen Produktvielfalt in der Lebensmittelkette ist es jedoch möglich, dass dieses horizontale Verfahren nicht bis ins Detail für alle Produkte geeignet ist. Dennoch wird erwartet, dass erforderliche Änderungen so gering gehalten werden, dass sie nicht zu einer signifikanten Abweichung von diesem horizontalen Verfahren führen. ANMERKUNG Ringversuche mit einer geringen Anzahl von teilnehmenden Laboren (< 10) wurden für die folgenden Lebensmittelkategorien durchgeführt: - verzehrfertige, aufwärmfertige Fleischprodukte; - Eier und Eiprodukte (Derivate); - verzehrfertige, aufwärmfertige Fischereiprodukte; - verarbeitetes Obst und Gemüse; - Säuglingsnahrung und Getreideprodukte für Kleinkinder (mit Probiotika); - Mehrkomponenten-Lebensmittel bzw. Mahlzeitkomponenten. Außerdem wurde eine Validierung mit einer geringen Anzahl von teilnehmenden Laboren für die folgende weitere Kategorie durchgeführt: - Umgebungsproben (Lebensmittel- oder Futtermittelproduktion). Da das Verfahren üblicherweise nicht für Proben in der Primärproduktion verwendet wird, wurde diese Kategorie nicht in den Ringversuch aufgenommen. Daher wurden für diese Kategorie keine Leistungsmerkmale ermittelt. Für die Kategorie ż(Heim-)Tierfuttermittelż wurde das Verfahren nicht validiert, da die für den Ringversuch verwendeten Untersuchungsproben bereits eine natürliche Kontamination mit C. perfringens aufwiesen. Angesichts der begrenzten Anzahl der Labore, die an dem Ringversuch teilgenommen haben, können die berechneten Leistungsmerkmale als indikative Werte für die Verfahrensleistung genutzt werden. Abschnitt 11 und Anhang C bis Anhang F enthalten detaillierte Informationen zur Validierung.

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